ВЕТЕРАН ЗАПОРОЖСКОГО СПОРТА

20 Январь, 2018

Первенство Украины по легкой атлетике 1931 года  проходило в Харькове (столице республики).  Третье место по прыжкам в высоту    завоевал наш земляк Федор Якутович. Зимой того же года он участвовал в лыжной эстафете «От Днепростроя до Москвы». Уже в 1932 году Федор стал одним из первых значкистов ГТО в СССР.

А начинал трудиться он в Запорожье, где возглавлял коллектив инструкторов  физкультуры города. Работал заместителем    председателя ДСО «Динамо». По инициативе Федора Антоновича на берегу Днепра был построен стадион «Динамо» на 3 тысячи мест, понтонный 50-метровый с вышкой для прыжков в воду, качели, аттракционы. Все это было в районе Дубовой рощи. В начале войны наши отступающие войска взорвали плотину, и вся динамовская постройка была смыта водой…

В первом спортзале города, в доме физкультуры, Ф. Якутович тренировал гимнастов и штангистов. Его воспитанникам, братьям Касьяникам, были присвоены звания Заслуженных мастеров спорта СССР по гимнастике и тяжелой атлетике. Его ученик, известный запорожский гимнаст Павел Терлецкий, защищал Ленинград, после войны был заведующим кафедрой института физкультуры. А Сергей Коржуев, тоже гимнаст, перед войной закончил Московский институт физкультуры. В начале войны был направлен в бригаду особого назначения, которая действовала в тылу врага. В нее входили 700 спортсменов.

Во время войны Ф. Якутович был направлен в составе 5 тысяч советских офицеров в Войско Польское. Потом – служба в польских пограничных войсках, где также занимался спортом. Завоевал первое место в первенстве погранвойск ПНР по гимнастике. Тогда ему было 45 лет. На съезде Польского спортивного общества «Гвардия» его избрали  заместителем председателя этой организации. Звание «Заслуженный деятель физической культуры ПНР» ему было присвоено в 1953 году. Через два года ушел в отставку и возвратился в Запорожье.

С 1956 по 1968 год работал тренером по настольному теннису в спортклубе «Металлург»,  потом в областном совете ветеранов спорта   руководил секцией по истории спорта.

Он оставил след на земле не только запорожской, но и там, где воевал и служил. Спортивное дело отца продолжал его сын Олег Федорович, долгое время работавший в ДЮСШ № 4, подготовивши призера Европы и большое количество спортсменов высокой квалификации. Его не стало 25 февраля 2001 года. Памяти Ф.А. и  О.Ф. Якутовичей  и посвящается турнир по настольному теннису. В этом году он проводится в семнадцатый раз.

Уже 5 лет соревнования внесены в Календарь ФНТУ, им присвоен статус Всеукраинских и являются рейтинговаными.

В соревнованиях принимают участие спортсмены и любители всех возрастных категорий, начиная от юношей и девушек младшего возраста до ветеранов 60+.

Категория: Новости